1. 生姜 ダイエット と 風邪 効果!?

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 季節の変わり目で気温が下がってくると、鼻がむずむず

したり、くしゃみをしてしまいます。

 そんなとき、副作用が少なそうで、ダイエット効果もある

生姜(しょうが)について、どうなの?と思い調べてみることにしました。

 

2. 生姜とは

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 生姜(しょうが)は地下に根茎があり、地上には葉だけが出る多年草であり、

野菜として食材に、また生薬として利用される。

 生姜を生で食べると、体内の白血球数が増えます。

 白血球は体内に侵入した風邪のウィルスや細菌に対して効き、

身体を守ってくれる免疫細胞です。

 そのため、生姜には病気などの免疫力を高める効果があります。

また、生姜に熱を加えて食べると血行が良くなります

 

3. 生姜の効果的な取り方

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(1) 加熱前 ⇒ ジンゲロール 

  ジンゲロールは生姜の辛み成分です。

    咳を鎮めたり嘔吐を抑えたりするほかに、解熱や消化器によく胃痛・健胃、

   便秘の解消をします。  

 

(2)加熱後 ⇒ ショウガオール 

ジンゲロールと同じ辛み成分です。

生姜を加熱することでジンゲロールがショウガオールに変わり血行を

  促進します 

 血行が良くなると代謝が上がるので脂肪が燃焼されやすく

   汗もかきやすくなり、ダイエット効果があります。

 (3) ガラノラクトン 

  香り成分です。胃もたれや胸やけに効果があります。

 

4. メリット

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 (1) 冷えの改善

   血流がよくなり温まります。

   生姜を取ると、ゆっくりと段階的に身体が温まり、

その温かさが持続します。 

 

 (2) 血管拡張

   血管を拡張することで血流を良くします

 

 (3) 抗潰瘍作用

   胃の粘膜の保護します

 

 (4) 腸の運動促進

   腸の血行を良くし、腸の栄養吸収や腸の運動を良くします

 

 (5) 胆汁分泌の促進

   脂質を分解します

 

 (6) 抗癌作用

   消化器癌に良いです。

 

 (7) 抗酸化作用

   生姜を毎日取り続けることで血中内の状態

 (活性酸素によって悪くなった血液)が改善します。

 

 (8) 鎮痛作用

   リウマチや関節痛などの痛みの抑制出来ます。

 

 (9) 殺アニサキス作用

   刺身に寄生する回虫より小さい虫を殺す作用があります

 

  ちなみに私は特に冬の季節は紅茶にはちみつと生姜を混ぜて

毎朝飲み続けています!

 

  からだの体温があがると、風邪ウィルスなどの免疫力アップにも

効果があるので、昨年は一度も風邪をひかずに済みました!

  

5. デメリット

 

副作用があります。

  ・血行の改善が逆にデメリットとなる可能性があります。


  ・胃腸に影響を与えるため、体調不良の中にひどい腹痛や血便がある人も

症状を悪化する可能性があります。

・肌や舌などがひどく赤いという人も生姜で刺激を受けます。

・熱が40度以上あり、脱水症状を起こす可能性があります。

 

6. 今後について

 生姜の歴史は古く、日本でいえば『古事記』の時代から、

医薬としても、料理としてもどちらでも利用されています。

 しかし、その特性に対して、人での化学と紐づけた効果について

いまだ未開な部分も多いため、この分野での研究により

まだ、隠された生姜の効果などの解明がある

今後の展開に期待したいと思いました。

                    つづく。